Статьи

21.09.2017 9:27:59

В столице создано свыше 5 тысяч рабочих мест

В столичном акимате состоялось заседание очередной сессии маслихата города Астаны, в рамках которого аким города Асет Исекешев озвучил результаты социально-экономического развития столицы.

– Благодаря реализации государственных программ по индустриализации, строительству, развитию малого и среднего бизнеса, с начала года достигнута положительная динамика по основным показателям. Немаловажным фактором роста послужило проведение Международной специализированной выставки ЕХРО 2017. Промышленное производство выросло на 7,5% (336,6 млрд тенге), в основном за счет машиностроения и металлургии, проектов Карты индустриализации, – сообщил глава города.

В программу Карты индустриализации вошли 24 предприятия. С учетом увеличения объемов инвестиций в основной капитал рост составил 505,1 млрд тенге.

«Дорожная карта бизнеса 2020» увеличила деловую активность среди предпринимателей столицы. Таким образом, с начала года было одобрено 110 проектов на общую сумму 14,7 млрд тенге. В результате чего было сохранено более 8 тыс. имеющихся и создано около 5,3 тыс. новых рабочих мест. Динамичное развитие предпринимательства положительно влияет на объемы налоговых поступлений от МСБ в бюджет. 

В этом году на территории Индустриального парка будет введено 9 новых проектов на сумму 13 млрд тенге. При этом 3 проекта уже работают, еще 6 – будут введены до конца года. 

Основной упор в столице сегодня сделан на привлечение средств частных и иностранных инвесторов. На сегодняшний день в работе находятся 60 проектов на общую сумму 3 млрд долларов, из которых 26 – с участием иностранных инвесторов и ТНК из Японии, США, Турции и Европы. Эти проекты затрагивают не только традиционные сектора экономики, но и девелопмент, образование, здравоохранение и сферу информационных технологий.