Новости

УЧАСТНИК ПРОЕКТА «ӨРЛЕУ» ОБЕСПЕЧЕН РАБОТОЙ

 Проект "Өрлеу" – комплекс мероприятий по предоставлению обусловленной денежной помощи семье при условии участия трудоспособных членов семьи в государственных мерах содействия занятости и прохождения, в случае необходимости, социальной адаптации членов семьи, включая трудоспособных. 

Претендент для участия в проекте "Өрлеу" от себя лично или имени семьи обращается в Центр занятости населения  по месту жительства.

Центр занятости населения консультируют в день обращения претендента об условиях участия в проекте "Өрлеу". При согласии претендента на участие в проекте "Өрлеу" проводят собеседование.

При проведении собеседования определяются:

1) основания получения ОДП;

2) нуждаемость в государственных мерах содействия занятости;

3) меры социальной адаптации членам семьи с учетом их индивидуальных потребностей.

По результатам собеседования оформляется лист собеседования по форме, утверждаемой центральным исполнительным органом. 

К примеру,  Салтаев Галымжан с супругой воспитывает 4-х детей. Жена Г. Салтаева  на данный момент находится дома по уходу за годовалым ребенком. Г. Салтаев обратился в Центр занятости  населения в поиске работы со стабильным заработком. Семья перебивалась случайными заработками, получала Государственное детское пособие. 

В ходе беседы рассмотрели возможности для участия семьи в проекте «Өрлеу». Г.Салтаеву была предложена вакансия в Автобусном парке № 1 в качестве водителя автобуса, в данное время он работает в автобусном парке № 1.

Данной семье была назначена обусловленная денежная помощь на 6 месяцев. На полученные средства планируют приобрести школьные принадлежности и улучшить материальное положение. 

В целом, по состоянию на 31 августа 2017 года охвачено обусловленной денежной помощью 46 малообеспеченных семей (или  280 человек).

Справочно: обусловленная денежная помощь – выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам или семьям с месячным среднедушевым доходом ниже шестидесяти процентов от величины прожиточного минимума на условиях социального контракта активизации семьи. 

 

image-31-08-17-05-41-1 image-31-08-17-05-41